ヒアルロン酸という成分は、かつては医薬品開発のために研究されましたが、最近では化粧品にも良く入っています。いったいどんなものなのでしょう?
ヒアルロン酸とは結合組織中に普遍的に存在する「生体高分子(複合糖質)」のことである。堅苦しい言い方ですみませんが、どんなものか一言で言うとこうなります。
わかりにくいので直感的に言いなおすと(笑)、ヒアルロン酸は身体の中のあちこちで活躍している多糖類の一種だというわけです。多く含まれる場所もわかっています。
鶏のとさかを触ったことありますか?あそこにはたくさんのヒアルロン酸が含まれています。人間の身体では皮膚、関節や眼球の中にたくさんあります。
ヒアルロン酸の研究は1934年にアメリカでスタートしました。牛の眼球の中の成分である硝子体と言うものから分離されたのです。
ギリシャ語のHyaloid(硝子体)、多糖体の構造単位であるUronic acid(ウロン酸)を組み合わせて、Hyaluronic acid(ヒアルロン酸)と命名されました。その後、1986年には多糖体の国際命名法により「Hyaluronan(ヒアルロナン)」という言葉が導入されています。
ヒアルロン酸は、現在では、店頭やネットショップに並んでいるさまざまな健康食品や美容食品、化粧品、医薬部外品の添加物として、使用されています。なかでも、その機能を生かしたアンチエイジング商品で有名です。
ヒアルロン酸でアンチエイジングという発想は、赤ちゃんの皮膚に多く含まれ、加齢とともに皮膚から減っていく成分の代表格がヒアルロン酸だから、それを補ってやれば、というわけです。
というわけで、保水力に優れるヒアルロン酸は、皮膚の潤いを保つための化粧品なら何でも、化粧水、スキンクリーム、入浴剤などに配合されているのですね。しわができないぷるぷるでつやつやの素肌と言うわけです。
美容とアンチエイジングばかりが有名になったヒアルロン酸ですが、生体高分子である特性を生かして医療用としてもさまざまな活躍を見せています。化粧品でのアンチエイジングだけではありません。
もともとその成分を多く含む器官の機能補充や手術補助として、関節機能改善剤、眼科手術補助剤、点眼剤などに使われますし、保水性、生体高分子である特徴などから癒着防止剤としても使われています。
さて、大活躍のヒアルロン酸の医療応用で最も人気が高い分野は、実は美容整形です。やはりアンチエイジングのヒアルロン酸皮下注入ですね。塗るより注入した方が早い。ごもっともです。
